ミズノコブ
2013年 09月 21日
昨年、盛岡に行った弟からもらって、初めてその存在を知りました。
味を表現するのがなかなか難しいのですが、シャキシャキ感とぬめり、
山芋のムカゴとも微妙に違い、お酒飲みの方なら特に喜びそうです。
今回の旅行で、パックに入って販売されているものを産直市で発見。 「おー、感激」 もちろん即購入しました。
ウワバミソウともいい、茎の先の方にコブができるので、
葉を取って茎とムカゴを調理して食べます。
食べ方は、湯がいておひたし・マヨネーズで・酢の物・天ぷらなど
▲我が家では酢じょうゆに漬けてみました。
川筋の湿った所にはえるので、大井川の支流あたりでも捜せばありそうです。
こちらでは食べる習慣のないものも、東北では上手に利用している。
庭の下草のギボウシなどもウルイと呼んで食べるので、真似して食べてみたら
すっかりハマってしまいました。
味を表現するのがなかなか難しいのですが、シャキシャキ感とぬめり、
山芋のムカゴとも微妙に違い、お酒飲みの方なら特に喜びそうです。
今回の旅行で、パックに入って販売されているものを産直市で発見。
ウワバミソウともいい、茎の先の方にコブができるので、
葉を取って茎とムカゴを調理して食べます。
川筋の湿った所にはえるので、大井川の支流あたりでも捜せばありそうです。
こちらでは食べる習慣のないものも、東北では上手に利用している。
庭の下草のギボウシなどもウルイと呼んで食べるので、真似して食べてみたら
すっかりハマってしまいました。
by audrey-gregory
| 2013-09-21 07:00
| マタギ生活
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