人気ブログランキング | 話題のタグを見る

狐と狸の日々つれづれ


by audrey-gregory
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ミズノコブ

昨年、盛岡に行った弟からもらって、初めてその存在を知りました。
味を表現するのがなかなか難しいのですが、シャキシャキ感とぬめり、
山芋のムカゴとも微妙に違い、お酒飲みの方なら特に喜びそうです。
今回の旅行で、パックに入って販売されているものを産直市で発見。
ミズノコブ_d0212491_2124475.jpg
「おー、感激」 もちろん即購入しました。
ウワバミソウともいい、茎の先の方にコブができるので、
葉を取って茎とムカゴを調理して食べます。
ミズノコブ_d0212491_21193481.jpg
食べ方は、湯がいておひたし・マヨネーズで・酢の物・天ぷらなど
ミズノコブ_d0212491_21522212.jpg
      ▲我が家では酢じょうゆに漬けてみました。

川筋の湿った所にはえるので、大井川の支流あたりでも捜せばありそうです。
こちらでは食べる習慣のないものも、東北では上手に利用している。
庭の下草のギボウシなどもウルイと呼んで食べるので、真似して食べてみたら
すっかりハマってしまいました。
by audrey-gregory | 2013-09-21 07:00 | マタギ生活 | Comments(0)